白塔概览

 

2017-8-11            

白塔区位于辽阳市中部,地处长大铁路以东,太子河以西。长大铁路纵贯南北,辽西铁路横跨东西,与大连港、营口鲅鱼圈港、沈阳桃仙国际机场近距直通。全区总面积35平方公里,人口40.21万,下辖11个街道办事处,61个社区,5个行政村,1个经济股份合作社。辽阳市委等众多党政机关、金融保险商业机构、全市最繁华的西关商贸中心、风景秀丽的国家4A级景区广佑寺景区均坐落于此,是辽阳市政治、经济、文化中心。2011年实施区划调整后,白塔区成为辽阳主城区。 

白塔区所辖区域古称襄平,有着2400年历史,是中国东北地区建成最早的城市。区域内座落着全国六大名塔之一的辽代白塔、始建汉代的佛教寺院广佑寺、现存完好的国家级重点文物汉魏壁画墓群、关东才子王尔烈故居博物馆、文学巨匠曹雪芹纪念馆等众多人文景观和名胜古迹,形成了浓厚的文化底蕴。

便利的交通条件和地理优势,决定了白塔区在全市经济发展中的重要地位。站前至西关地区是全市最大的商贸服务业集聚区,被列入全省重点服务业集聚区。新世纪酒店及商场、京都购物中心、TESCO乐购和家乐福大型超市、翰林府和木鱼石商场、国美电器、时尚天地地下商业街等均座落于此。随着近年来全区着力打造服务环境,大力实施招商引资,国美电器、苏宁电器、肯德基、必胜客、兴隆大家庭等众多国内外知名品牌也纷至沓来,进一步提升了西关商贸区的集聚效应。全区金融保险、科技信息、物流仓储、旅游休闲、商务中介、文化产业、IT产业等现代服务业蓬勃发展。房地产项目如雨后春笋迅速增长,各种设施完善的现代化楼宇商厦在街道两侧拔地而起鳞次栉比。以家政、为老为主导的社区服务业发展态势良好,逐渐形成了一套特色鲜明、功能完善的社区服务业体系

白塔区不仅拥有辽阳市最繁华的商贸区,也是辽阳科技、文化、教育的发达区。全区拥有32个专业技术研究所,各类专业技术人员2800余人,形成了富有活力的科技网络,是辽宁省科技先导区,全国科普示范区。辖区内拥有辽宁大学外语学院、辽宁信息学院等3所大中专院校,辽阳市第一高级中学等11所初高级中学,17所小学, 2所特殊教育学校,126个幼儿园。文化、体育场所设施齐全,医疗卫生保健和社区服务分布合理,各项社会事业蓬勃发展。被辽宁省委、省政府授予文明城市建设先进区,被辽阳市委、市政府命名为普及教育示范区。2009年,被评为“全国和谐社区建设示范城区”,成为全国首批、全市唯一获此殊荣的城区。2011年被评为“全国示范社区、卫生服务中心”。

展望未来,勤劳质朴、聪慧诚信的白塔人将在科学发展观的引领下,围绕发展与和谐两大主题,继续坚持“做优发展空间、做强城区经济、做好城区环境、着力改善民生”的发展思路,加快优化产业结构和转变经济发展方式,大力发展服务业和新兴产业,强力推进和谐社区五项工程创建等各项民生工程,推动文化繁荣和各项社会事业发展, 努力将白塔区打造成国内外有识之士投资兴业的平台,建设成为富庶文明、生态幸福的现代新型城区。