..::辽阳市白塔区政府信息网::..

财政局

 
白塔区财政局内设办公室、预算、国库、社保、政府采购、资产管理、经济建设、行政政法、流通、教科文、农业、企业、会计事务等岗位。
下设白塔区非税收入管理局、财政国库集中支付中心、债务办公室、财源建设办公室、财税监督检查办公室、社会保障资金管理办公室6家事业单位。
白塔区财政局位于白塔区解放路80号,邮政编码111000,办公室电话:2140134,传真电话:2124855.

1、负责拟定区财政发展计划;贯彻执行《预算法》,编制全区年度财政预算,管理全区各项财政收入、预算外资金和财政专户;管理有关政府性基金和行政事业性收费。根据全区财政预算安排,会同国税局、地税局共同拟定税收收入计划。
2、贯彻执行《企业财务通则》和企业财务制度,拟定并执行政府与企业的分配制度;负责全区农业财务管理;拟定和执行国有资产管理的政策、改革方案、规章制度、管理办法;指导国有企业的清产核资、资本归属权的界定和登记;负责国有资产的统计、分析,指导财产评估业务,监缴国有资产收益;编制和执行国有资产预算;制定并执行区直行政事业单位资产管理制度。
3、负责管理区财政公共支出;执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》;管理财政预算内行行政机构、事业单位和社会集团的非贸易外汇收支;制定、监督、执行基本建设财务制度;组织审查财政性投资工程预(结)算、竣工决算管理工作。办理和监督区财政的经济发展支出、区投资项目的财政拨款、区财政投入的挖潜改造资金和新产品试制费;负责农业综合开发。
4、负责管理区财政社会保障支出;拟定社会保障资金的财务管理制度;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。拟定和执行区政府内、外债管理的有关规章制度和管理办法。
5、贯彻执行《会计法》和企业、事业单位会计准则,监督执行政府总预算、行政和事业单位及企业分行业的会计制度;制定有关会计规章制度;指导和监督会计电算化工作;指导和监督注册会计师行业的业务;指导和管理社会审计。
6、监督财政方针政策、法律法规和财务制度的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;对违反财经纪律的有关事项进行查处,协助有关部门处理重大违反财经纪律的案件;提出加强财政管理的政策建议;审核和管理国家赔偿费用。
7、制定财政科学研究和教育规划;组织财会人才培训;负责财政信息和宣传工作。
8、依法监督管理政府采购活动的开展和采购。