..::辽阳市白塔区政府信息网::..

民政局

 
辽阳市白塔区民政局机关行政编制6名。其中:局长职数1名、副局长职数2名。区民政局内设两个办公室:“区拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室(副科级)和区城市居民最低生活保障工作办公室(副科级)”,分别负责区“双拥”工作领导小组的日常工作和全区城市居民最低生活保障日常管理工作。区民政局下设五个事业单位,区社会组织服务中心(正科级)、区老龄办(正科级)、区婚姻登记处(副科级)、区居民家庭收入核对中心(副科级)、区慈善总会办公室(副科级)。

(一)贯彻执行国家、省、市关于民政工作的方针、政策和法律、法规,研究制定全区民政事业发展规划、年度计划和规范性文件,指导推进民政工作的改革和发展。
(二)按管理权限负责社会社团和民办非企业单位的登记管理工作;查处社团组织、民办非企业单位的违规违法行为;取缔非法社团组织、非法民办非企业单位;承担区级社会组织负责人培训工作。
(三)承担区双拥工作领导小组日常工作,指导、组织全区拥军优属工作;负责各类优抚对象的优待、抚恤、补助和国家机关人员伤亡抚恤工作;负责革命烈士、因公伤亡人员褒扬工作。
(四)负责全区军队退役士兵(含士官)、复原干部、军队离退休干部和无军籍退休、退职职工的接收安置工作;指导军队退役士兵职业技能和就业工作。
(五)负责组织协调全区扶贫帮困和社会经常性捐助工作、农村低保工作;组织协调全区救灾工作;组织检查、上报灾情,管理、分配区级救灾款物并监督其使用;组织、指导灾民安置和救灾捐赠工作。
(六)负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、居民家庭经济状况核对、低保边缘户救助、取暖救助工作;承担区社会救助工作领导小组办公室的日常工作。
(七)按照管理权限负责指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推进村务公开。
(八)负责贯彻执行国家结婚登记、离婚登记、补发结婚证、补发离婚证、婚姻记录证明、查阅当年婚姻登记档案工作。
(九)负责街道行政区域的设立、撤销、调整、更名和界线变更的申报工作;负责街道行政区划名称、重要的自然地理实体等地名命名、更名的审核报批;负责区标准地名图书资料的审定;负责行政区域界线管理工作。
(十)负责全区高龄老人长寿补贴的审核转报给付和老年证、老年优待证审批工作;指导老年人、孤儿和残疾人等特殊群体权益保障工作;促进慈善事业发展,组织、指导社会捐助工作。
(十一)承办区政府交办的其他事项。