..::辽阳市白塔区政府信息网::..

监察局

 
白塔区监察局位于辽阳市白塔区民主33号,白塔区政府院内,办公电话2123794(传真)。
1993年7月,区监察局与区纪委机关合署办公,一个机构两块牌子。分别在区委、区政府和市纪委、市监察局的双重领导下进行工作,履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能,对区委、区政府负责。区监察局属于白塔区政府机构序列,机构设置为正科级建制。
2016年10月,区纪委监察局机构改革后,共有行政编制15人、事业编制3人。内设5个科室:办公室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、党风政风监督室、案件审理室。区监察局领导指数为局长1名、副局长2名。

(一)贯彻落实国务院、监察部和省、市、区政府有关行政监察工作的安排部署,负责全区行政监察工作,并负责向区政府报告工作。
(二)负责监督检查区政府各部门及其国家公务员、区政府及其各部门任命的其他人员、各街道办事处及其领导干部、街道办事处的公务员及其任命的其他人员、区属事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家法律、法规、政策、规定、命令的情况。
(三)受理个人和单位对监察对象的检举、控告,向上级报告问题线索,指导基层信访工作。
(四)调查监察对象违反国家法律、法规、政策、决定、命令的情况以及违反行政纪律的行为,审理决定或建议对其作出行政处分。
(五)受理监察对象不服行政处分的申诉;保护监察对象的正当权利和合法权益。
(六)对监察对象进行法律、法规教育和廉洁自律教育。
(七)承办区政府和市监察局授权或交办的其他事项。