..::辽阳市白塔区政府信息网::..

文体局

 
2015年4月,从原区教文体局中调整出来,设立区文化体育局,为政府工作部门,正科级建制。主要负责全区文化、体育相关工作。下属事业单位:区文化市场管理办公室、区社区居民文体活动中心、区文化馆、区图书馆、区青少年宫、区少儿体校。
地址:辽阳市白塔区民主路33号  电话:2351800

1.贯彻落实中央和省市关于文化、影视、新闻出版和体育工作的方针政策和法律法规,并负责组织实施和监督检查。
2.拟订全区文化、影视、新闻出版和体育事业发展规划并组织实施,推进体制机制改革。
3.推进全区文化、新闻出版和体育领域的公共服务体系建设,规划、引导公共文化体育产品生产和重点设施建设。
4.管理全区文化体育事业,推进图书馆、文化馆(站)建设;指导艺术创作与生产,促进各门类文体艺术的发展;管理全区重大文化体育活动,组织参加重要文化活动及体育赛事;对文物保护知识进行宣传指导:指导文化志愿服务;对从事演艺活动的民办团体、机构进行扶持和监管。
5.负责全区文物管理、保护工作,加强文物保护的宣传教育。
6.拟订全区非物质文化遗产保护规划并组织实施,开展非物质文化遗产保护和优秀传统文化的传承普及工作。
7.认真贯彻《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划纲要》、《奥运争光计划》,推行全民健身计划,指导和推动全区群众性体育活动的开展及青少年体育工作,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质检测;制定我区竞技体育发展规划;加强运动员、教练员队伍建设、抓好文化教育和科学训练工作;组织参加省市重大体育比赛和区本级综合性体育竞赛;负责对各类体育社团组织的指导和管理;开展体育科研和成果推广工作。
8.拟订全区文化体育市场发展规划;负责对文化体育经营活动、从事演艺活动的民办机构进行行业监管。
9.管理全区文化、新闻出版、体育领域的对外交流工作。
10.组织实施农村和社区文化、电影公共服务工程方面的活动。
11.承办区政府交办的其他事项。