..::辽阳市白塔区政府信息网::..

外经局

 
根据《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于印发<白塔区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(室秘发〔2014〕22号)精神,设立辽阳市白塔区对外贸易经济合作局,正科级建制,为区政府工作部门。

(一)贯彻执行国家有关方针、政策和法律、法规;研究拟定全区利用外资发展战略和各项政策、管理办法;研究制定吸引外商投资的中长期规划和年度计划。
(二)负责指导、协调全区吸引外资工作;负责外资、合资、合作、独资等项目的审核或报批工作;会同有关部门管理外商投资企业,监督检查有关法律、法规、合同的执行情况,协调解决有关问题。
(三)负责组织、协调各种类外交活动,并对外商投资项目进行接洽、审核;协助企业对利用外国政策论坛及国际金融组织贷款的组织与申请工作。
(四)负责研究制定全区年度外贸出口计划;指导、协调各街道、进出口企业的进出口工作;负责全区外贸出口的统计工作,上报外经贸系统相关数据,组织参加各类对外贸易展销会。
(五)负责拟定和执行全区招商引资的发展战略、中长期规划和年度指导性计划,编制全区招商计划和招商项目,拟定招商引资优惠政策,检查和监督全区招商引资计划的执行情况。
(六)负责建立为外来投资者服务的机制,向外来投资者提供政策、业务咨询,负责投资者投诉协调工作。
(七)负责统筹、规划、协调全区外事工作;协调我区重大外事、涉外活动;负责处理或协助处理重要涉外事务。
(八)承办区政府交办的其他工作。