白塔区襄平街道金银社区举办中老年人慢性病知识小科普讲座

 

2018-07-04 9:36:31

日前,襄平街道金银社区在社区活动室举办了中老年人慢性病知识小科普讲座,特别邀请了润泽心理咨询工作室主任医师主讲。
随着人口老龄化进程的加快,慢性病已成为影响居民健康的主要问题,老年人慢性病患病率为全人群的4.2倍。可见,慢性病导致的疾病负担是巨大的。医师强调:大多数慢性病是不良的饮食习惯和生活习惯引起的,如长期暴饮暴食、食盐量过多、长期饮酒过量、生活压力过大得不到排解及肥胖等,但这些是可以通过改变生活方式进行控制和干预的。居民日常要养成良好的生活习惯,如清淡饮食、经常锻炼身体,保证充足的睡眠,生活有规律性等,这样就可以预防和减缓疾病的发生。医师还针对高血压、糖尿病、心脏病等中老年易发的慢性病进行了详细的讲解,还告诉居民如何根据身高和体重进行自我检测是否过胖或过瘦。最后通过互动解答居民关于健康方面的一些问题。
此次活动很贴近居民日常生活,受到社区居民的热烈欢迎。