白塔区新华小学走进辽阳市气象局“探秘”

 

2018-03-27 14:01:11

今年的3月23日是第58个世界气象日,在全球气候变暖背景下,高温、干旱、暴雨、暴雪和低温冰冻等极端气候事件时有发生,因此,世界气象组织为2018年世界气象日选择的主题是“智慧气象”。
为使学生掌握和了解更多的气象知识,探究气象奥秘,3月20日下午,新华小学组织四、五年级部分学生走进辽阳市气象局,实地参观了气象局观测场和气象信息预警平台,学习气象知识,零距离感受气象科学技术的乐趣与魅力。
气象局的工作人员耐心地为孩子们讲解气象观测和天气预报流程、气象要素、气象雷达的组成及工作方式如何科学防范气象灾害等知识。在气象观测场,孩子们兴致勃勃地参观了各种气象要素的观测仪器,了解百叶箱、风向标、风速仪、地温观测场等气象观测仪器的功能和检测方法。同学们聚精会神地听着,虽然有许多难懂的气象术语,但大家仍然不失时机地做着笔记。为了让孩子们更好地掌握气象知识,气象局还准备了气象宣传板,并赠送孩子们许多气象杂志、气象报等。
通过与各种气象仪器的亲密接触,同学们学习到了新鲜、丰富的气象知识,深切感受到气象与人们的生活和经济发展息息相关,激发了热爱科学、学好科学的热情。