白塔区召开2018年经济工作暨项目年活动大会

 

2018-03-23 8:33:51

3月21日,白塔区召开2018年经济工作暨项目年活动大会,全面总结2017年全区经济发展态势,安排部署今年工作重点,确保完成全年各项经济工作任务。
今年,白塔区通过持续深入开展项目年活动,在保持房地产业稳定发展的基础上,改造提升传统服务业,加快发展现代服务业,培育发展新兴产业,增强核心竞争力。全年共实施重点项目21项,其中续建9项、新开工8项、前期规划4项
强力推进经济结构转型升级
白塔区积极抓好结构调整,做大做强金融产业。优先发展金融服务业,持续壮大白塔金融街体量,加快浩金融中心、清泉池金融总部建设,力争年内实现营业。鸿飞金融中心、新都会金融总部等重点项目,成立项目推进工作领导小组,各职能部门积极与市对口部门沟通协调,尽快理顺相关手续,力争年内实现实质性开工建设。同时,抓紧推进完善金融体系,力争引进1-2家金银财保险机构,提高金融业GDP占比。
做好做新数字产业。把创新作为引领发展的第一动力,大力发展以云计算、大数据、物联网等为代表的数字经济,丰富“互联网+”业态,推广新零售模式,鼓励支持辽联集团等本地电商企业做大做强,打造全市大数据中心,不断培育经济发展新动能。力争O2O经营模式企业达到2500户。
做优做活实体商业。加快发展主城区商贸服务业,积极引进战略合作伙伴,支持商业综合体引进品牌业态,促进互联网、大数据、人工智能与实体商业深度融合,推动餐饮娱乐等产业向专业化转变。持续繁荣节庆经济、夜经济,举办冰雪节等主题促销活动,激发消费活力。
做精做细特色产业。全力推进万隆城市花园特色小镇规划设计,力争进入省级产业特色小镇行列。以文化创意为主体,依托白塔、广佑寺、护城河景观带等资源优势,开发建设白塔历史文化街区。整合博物馆、民俗馆等历史文化资源,实施仿古式装饰,打造襄平历史文化风貌区。积极盘活闲置商网资源,采取租赁引进、引导集聚等模式,按照统一规划、统一定位,打造1-3个特色化、集聚化、规模化的产业街区。
坚持“项目为王”发展理念
白塔区将举全区之力,集全区之智,采取多种措施全力以赴抓好项目建设按照“前期谋划一批、签约落地一批、开工建设一批、投产达效一批”的思路,精心谋划一批重大生产力布局型、数字经济型、辐射带动型、税源型项目,对重点项目储备库进行动态调整,拓宽视野,及时将符合条件的项目纳入储备库,形成梯度推进、良性循环的项目建设机制,不断培育新的经济增长点和可持续发展能力
强化重大项目推进。对在建项目尤其是列入省、市重点项目的,要倒排工期,按时序推进,及时排除项目建设过程中的困难,对新开工项目,要尽快完善手续。加快信德华府、丰圣欣园、安泰华府等项目建设进度。对已落地项目加大跟踪服务力度成立项目服务协调小组,为项目提供全程保姆式服务。力争卫国小住、万隆回迁楼等项目尽早开工建设。对大型商业项目加快推进装修进程,积极帮助引进商业业态,保证项目开业即有业态进驻。力争中南乐游城、兴隆大家庭、万嘉国际生活广场等项目年末营业。
强化重大项目服务。按照“储备项目抓转化前期项目抓报批已批项目抓开工、在建项目抓进度”的总体思路,坚持“项目工作法”,落实县级领导联系服务项目和街道、部门协调推进工作机制,更加积极主动地与项目对接,全程跟踪、靠前服务,对照时序、加快推进,确保项目早竣工早投产。区重点项目办将把督查督办贯穿于项目建设管理的全过程,一周一调度、一月一汇报、一季一总结,对重点项目倒排工期、挂图作战、全速推进,并定期对督查考核情况进行通报。
强化重大项目统筹。紧扣国家产业政策和投资方向,策划包装一批事关白塔全局的基础设施、产业发展和民生项目力争更多项目挤进国家、省、市“盘子”,获得更多上级资金支持,夯实发展后劲。
项目旺,产业兴;人才旺,白塔兴。白塔区以“开春即开工、开局即决战、起步即冲刺”的干劲,迅速掀起新一轮项目建设热潮,奋力向“首季开门红、半年双过半、全年任务提前完成”的目标发起冲锋,为决胜全面建成小康社会、加快建设“四个辽阳”努力奋斗。