白塔区襄平街道开展消防安全知识讲座及消防演练活动

 

2018-02-24 9:08:20

日前,白塔区襄平街道在金银社区组织开展了消防安全知识讲座及消防演练活动。
近年来,火灾已经成为威胁公共安全,危害人们生命财产的一种多发性灾害。但火灾也常常是在人们缺乏消防意识的情况下发生的,可见了解消防知识,做好安全防范是非常有必要的。为了增强广大居民的消防安全意识,襄平街道特邀辽宁省政安消防培训中心胡志伟教官在金银社区活动室开展“襄平街道冬季消防安全知识讲座及消防演练”活动,街道干部、社工、辖区党员、居民及驻街企业负责人等60余人参加。
胡教官结合火灾纪实图片及影像资料给大家介绍了车辆起火、燃气起火、家用电器起火等几种易发火灾;讲解了几种常见灭火器、灭火毯、安全锤及家用报警器等必备消防器材的适用范围和使用方法;还大家讲解了火灾事故现场如何准确报警、扑救及逃生自救措施。
之后,胡教官又带领大家在社区楼下的大平台上,点燃火桶进行火灾演练。现场指导居民演示火灾发生时,如何正确使用灭火器扑灭火源,并组织大家在居民楼道内进行火场逃生演练。
最后,胡教官警示大家,祸在一瞬,防在平时。只要我们多了解相关的消防知识,做好安全防范,就可以避免灾难发生。
此次消防安全知识讲座及消防演练活动,采用理论和实践相结合的方法,提高了广大居民的火灾防范意识和抵御火灾应对突发事件的能力,为居民生命及财产安全撑起了绿色保护伞