弃管小区下水管道老化 政府、街道、社区解难题

 

弃管小区下水管道破旧老化,多次发生堵塞现象,政府、街道、社区齐努力终于解决困扰百姓多年的大难题。
这两天可把襄平街道和金银社区的工作人员忙坏了,在他们的全程跟踪监督下,金银社区裕国花园A区弃管楼10号楼门前的陈旧下水总管道终于被彻底修缮了,解决了困扰百姓多年的老大难问题。10号楼的居民都给说:“党和政府为百姓做实事、干好事,给我们更换新管道了,这真是件大好事”。
白塔区襄平街道金银社区裕国花园A区弃管楼10号楼门前的几个下水井经常发生堵塞现象,溢出的污物臭气熏天,严重时都流到了大门外东兴路主干道上,影响居民出行和正常生活。以前的做法是,每次发生堵塞,社区工作人员只能采取到住户和经营户中收取费用,雇人清掏。但这样只能是缓解一时,堵了疏,疏了又堵,治标不治本。这么多年来街道、社区也一直多方联系更换管道彻底解决堵塞问题,但由于该小区属弃管小区,最终无责任单位来负责。
就在前几天,该下水又发生严重堵塞,10号楼居民诉求强烈。社区郭书记和工作人员看在眼里争在心里,将该情况第一时间将向街道领导进行了汇报,襄平街道陈书记表示,“逐级上报,无论难度多大,一定要解决,这是关乎百姓生命安全的大事,必须彻底解决”。经过沟通协调,白塔区城建代表政府接管此事,城建局何局长还亲自带人到现场查看,并与街道陈书记、姜主任一起制订了更换新管道的施工方案。专业维修工人和机械当天就以政府购买服务的方式进驻到了现场。维修工人把10号楼整栋楼前五六十米的下水管线全都挖开了,管道里淤积了相当于管道内径三分之二的的污泥、油垢、垃圾,致使下水管道严重堵塞,而且已经腐蚀破损。由于管道内脏水流通不顺畅,所以才会经常发生外溢现象。挖地、取旧管、下新管、回填,经过整整两天的时间,下水管道终于被修缮完毕。

下水问题妥善解决,改善了10号楼居民和整个小区的人居环境,同时也提高了居民的温暖感和幸福感,增强了居民对党和政府的信任和拥戴。