白塔区纪委:加强廉洁自律确保清明节风清气正

 

 为严明清明节期间纪律,坚决防止“四风”问题反弹回潮,白塔区纪委印发了《关于2017清明节期间加强廉洁自律工作的通知》,做到“七个严禁”,倡导文明健康祭祀,严肃纪律规定。
一是严格落实中央八项规定精神和厉行节约有关规定,大力弘扬和倡导勤俭节约、健康卫生、文明环保的祭奠新风正气,教育引导党员干部追求道德高线,守牢纪律底线。各级领导干部要自觉遵守公序良俗,带头倡导移风易俗、反对铺张浪费,用文明的方式表达对已故亲人的追思,自觉抵制封建迷信活动,进一步营造廉洁过清明的氛围。
二是坚决执行“七个严禁”。严禁使用公车或借用下属单位及管理服务对象的车辆进行私人祭祀扫墓、踏青游玩、探亲访友等活动;严禁使用公款或指使下属单位及管理服务对象借祭扫之名组织安排春游、踏青、相互宴请等活动;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关的单位、个人的钱物;严禁组织和参与封建迷信活动;严禁在祭祀扫墓活动中讲排场、比阔气、铺张浪费;严禁利用工作时间进行私人祭扫活动;严禁节日期间值班值守不到岗、不到位。
三是切实负起 “主体责任”,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化对职责范围内党员干部的教育管理,坚决防止违规违纪行为的发生。各级领导干部要严格履行“一岗双责”,以身作则,率先垂范,带头遵守廉洁自律的有关规定,严格管好亲属、子女和身边工作人员,自觉接受群众监督,把廉洁从政各项规定和作风建设的有关要求真正落到实处。
四是认真履行“监督责任”,强化监督检查,各纪检组、纪(工)委要抓早抓小,防微杜渐,对清明节期间落实作风建设有关规定和执行“七个严禁”情况进行明察暗访,促进纪律作风进一步好转。
五是在“清明”节期间,区纪委组成两个检查组,分别对全区公务用车停放使用情况。辽阳市人民公墓、宏大公墓等公墓地点检查有无公车参与私人祭扫活动。从检查结果看,未发现我区有违规行为发生。