关于做好春季防火的紧急通知

 

2016-04-01 15:24:54

各街道办事处、各区直有关部门:

    近日,我市及其它城市相继发生火灾。由于,正值清明节,发生火灾的概率加大,而且一旦发生火灾极易扩大蔓延,造成重大的经济损失和人员伤亡为贯彻上级有关文件精神,进一步落实好有关春季防火工作的要求,确保我区群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

    一、各街道办事处组织相关人员对辖区内居民用电、用气情况进行严格排查,发现问题及时进行整改严防因疏于管理而引发火灾事故。

    二、加强清明期间祭祀烧纸的管理。近期我区群众在区域内进行清明祭祀烧纸行为,极易导致本区域发生火灾险情,要求各街道办事处、各部门带班领导要认真履行自己的职责,要加大防火巡查力度,严防死守,坚决禁止城区内烧纸行为,杜绝火灾事故发生。

    三、加强防火宣传教育,增强人民群众的安全防范意识和自防自救能力。在春季防火工作中,各街道办事处、各部门要进一步加强对在岗人员的防火安全教育,要多形式、多渠道地向广大群众宣讲防火和自救的基础知识,增强他们的防火警觉性和自觉性

    四、严格实行防火责任制和责任追究制。各街道办事处、各部门坚持“谁主管、谁负责”的原则,凡未认真履行消防安全职责,安全工作不到位,发生责任事故的,都要严格追究相关人员的责任。

    五、保证信息畅通。各街道办事处发现问题及时上报,各相关人员保持手机24小时畅通,发现问题及时上报。