白塔区东兴街道办事处北门社区

2017-01-28 8:41:40

北门社区隶属东兴街道办事处,东起东兴路,西至北新华路,南起中华大街,北至北顺城。共有楼房74栋及部分平房,其中17幢楼房归物业公司管理,57幢楼房为开放式小区,其中弃管楼21栋。辖区现有居民3688户,9200人,流动人口75人。辖区内有省内单位、机关企事业单位6家,民营1家,商业小网点80多个。是商住一体的综合性社区,社区现有办公用房216平方米,党员120人,社区党委下设3个党支部,6个党小组,5个非公党支部,我们社区两委班子成员始终把加强自身建设放在首位,自觉做到学习,工作,自律三带头,从我做起,率先垂范,充分利用社区现有的图书屋,党员远程教育系统,定期组织党员开展各种学习活动。在党员中开展了党员“一帮一”帮扶活动,号召党员自愿帮助困难职工和残联群众,把责任心强,身体比较好一些的党员,指定为居民楼的楼长,并成立了有党员参加的100多名社区志愿者队伍。同时,社区以科普大学为阵地,开展丰富多彩的文体活动,利用板报橱窗等各种载体,面向社区居民广泛开展各种活动。
我们利用现有条件开展了卫生服务工程创建,我们社区有专业的高级营养师每月开展一期营养学大讲堂,对居民的健康生活起到很好的引导作用,深受居民喜爱。2012年我社区就开通了社区微博,2014开通了社区微信公众平台,现在共有粉丝10000多。工作者及时将有关养老、医疗、低保、就业、计生、安全、实时新闻、惠民政策、热点话题、停水停电通知等方面的信息,及时发送至微平台。我社区还实施免费代理订票、缴纳水电费、网上购物、联系家政服务等“微服务”。我社区从老年人最关心的健康和衣食住行入手,为60岁以上老年人制作“二维码钥匙扣”,该钥匙扣正面是老年人专属二维码,反面是社区的“微商盟标识”。只要拿手机扫一扫正面的二维码,老人的姓名、紧急联系方式、老人的病史、血型,有没有禁忌药等相关信息就会显现,为社区老年人的安全又加了一份保障。我们把具备各种技能的居民聚集起来,成立了北门社区艺术团,老年舞蹈队文体队伍,经常组织社区居民开展文体活动,提高了社区亲和力。
五项工程建设的实施,使每一位社工在认真对待自己工作的同时,都有一种危机感,压力感,紧迫感,站在新的历史起点上的新白塔是机遇和挑战并存,我们必须不断强化新认识,开拓新思路,迎接新挑战,体现新作为,把思想和行动统一起来,勇于创新,在白塔区委的领导下,齐心协力,为白塔区建设“小而富小而美”主城区发展目标努力做贡献。